Служба безопасности Украины ведет списки иностранных граждан, пребывание которых на территории страны нежелательно. Как сообщает Корреспондент со ссылкой на пресс-секретаря СБУ Марину Остапенко, такой список в Службе действительно существует, и в него входят не только граждане РФ, но и многих других государств.

Как отметила Остапенко, "черный список" формируется спецслужбой в соответствии с положениями законов "О Службе безопасности Украины" и "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", а затем передается в Госпогранслужбу. При этом СБУ не обязано уведомлять о запрете на въезд на Украину лицо, внесенное в список.

Комментарии пресс-службы СБУ даны в связи с запретом на въезд в страну российского политолога Кирилла Фролова - руководителя отдела Украины российского "Института стран СНГ". 27 января его задержали в аэропорту Симферополя и выслали в Россию.

Такое решение официально было объяснено тем, что Фролов пропагандировал сепаратистские и автономические настроения среди населения и его деятельность противоречила интересам обеспечения безопасности Украины.

В Москве расценили выдворение из Украины сотрудника "Института стран СНГ" как не отвечающее традиционным отношениям дружбы между двумя странами. В то же время, как заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Василий Филипчук, комментируя этот инцидент, в МИД нет "черных списков" граждан Российской Федерации, въезд которых в эту страну нежелателен.

По его словам, "согласно законодательству Украины и в соответствии с распространенной мировой практикой правоохранительные или судебные органы страны уполномочены самостоятельно принимать решения о запрете въезда на территорию страны граждан других стран без пояснения мотивов такого решения".
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале