В российской армии продолжают вскрываться все новые факты преступлений на почве неуставных отношений - так называемой "дедовщины". После дикого случая с рядовым Андреем Сычевым, вышедшего за рамки "привычной дедовщины", обнародование подобных преступлений захлестнуло военные прокуратуры регионов России.

Как сообщает News.rin.Ру, всего за одни сутки стало известно по меньшей мере о 10 случаях преступлений против военнослужащих. Впрочем, эта цифра не должна никого удивлять. Преступления в российской армии происходят по десятку раз на дню. В минувшем году их было зафиксировано только по официальной версии 20390. То есть ежедневно регистрировали по 56 преступлений или случаев неуставных отношений.

В московском госпитале имени Бурденко сейчас лежит солдат Евгений Коблов из города Балаково Саратовской области, которому, также как и Андрею Сычеву, ампутировали ноги. Коблов был избит 1 мая 2005 года в военной части Хабаровского края. "Деды" избили его до такой степени, что он смог лишь доползти до офицерского общежития. Он заполз в подвал и пролежал там 24 дня, пока его не обнаружили слесари. У Коблова началась гангрена, ему ампутировали ноги до середины голени.

Под угрозой ноги еще одного солдата. В Екатеринбурге в госпитале лежат четверо избитых военнослужащих. Один из них, рядовой Афанасьев, был избит палками в 32-м военном городке. У него серьезные ранения ног и некроз тканей, который в случае с Сычевым вызвал ампутацию ног.

В том же 32-м военном городке зафиксирован случай попытки суицида веннослужащего. Рядовой Александр Лаптев, призванный из Ишима, пытался вскрыть себе вены из-за неуставных отношений. Сейчас солдат находится в том же госпитале, где и Афанасьев.

В Воронеже 20-летний "дед" ранил ножом 24-летнего новобранца за несоответсвующую "духу" "борзость". Во Владимире жестоко избит солдат Михаил Горбачев. Он лежит в реанимации. Солдата-срочника жестоко избили "деды" за то, что он не уследил появления в казарме офицера в то время, когда у них там была пьянка.

По мнению социолога, случившееся с Андреем Сычевым, потерявшим в армии ноги и половые органы, помогло совершить прорыв в общественном мнении. "До сих пор сообщения о подобных армейских трагедиях, если и прорывались в интернет или газеты, то потом как бы глохли", - отмечает Белановский.

"Челябинская история прошла по федеральным каналам телевидения, за ней следят газеты. Я думаю, что произошел какой-то прорыв. После этой трагедии, я думаю, прокуратура и суды будут по-другому относиться к подобным случаям, будут честнее проводить расследования, с подключением как правозащитников, так и всех ресурсов общества", - считает социолог.

Говоря о своем исследовании, Белановский отмечает, что "у нас в армии много лишних солдат". "Их призывают в силу действия закона о воинской обязанности и содержат. Часто они за исключением автоматов, койко-мест и порций еды в столовой ничем не обеспечены и реально ничем не занимаются. Ни боевой подготовкой, ни боевым дежурством. В лучшем случае имитируют боевую подготовку либо заняты строевой", - рассказал социолог.

Все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет по закону должны отслужить два года в армии; к 2008 году этот срок будет сокращен до 1 года. Однако многие родители идут на все, чтобы спасти сыновей от призыва. По данным министерства обороны, в армию попадает лишь около 9% лиц, подлежащих призыву.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале