Иран предупреждает МАГАТЭ, что в случае информирования или передачи "ядерного досье" в СБ ООН, приостановит добровольное сотрудничество с Агентством. Об этом сообщает РИА Новости.

"В соответствии с постановлением парламента Ирана, Исламская Республика в случае информирования или передачи иранского "ядерного досье" в СБ ООН, приостановит все добровольное сотрудничество с МАГАТЭ", - говорится в распространенном в четверг, 2 февраля, письме секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи.

Как отмечается в документе, "таким образом, контроль Агентства над иранской мирной ядерной программой резко ограничится и вся мирная ядерная деятельность Ирана возобновится без каких-либо ограничений".

"Вовлечение Совета Безопасности ООН в решение проблемы иранской ядерной программы, которая целиком носит мирный характер, станет последним ударом по доверию Ирана и полностью его (доверие) разрушит", - подчеркивается в документе.

По словам Лариджани, передача "ядерного досье" Ирана в СБ ООН не имеет никаких технических и юридических оснований. "Сотрудничество Ирана с МАГАТЭ расширилось и были устранены часть сомнений (о мирной направленности иранской ядерной программы), остававшихся у Агентства", - заявил глава иранского Совбеза.

При этом он указал, что возобновление Тегераном ядерных исследований не может стать основанием принятия резких решений, таких как передача "ядерного досье" в СБ ООН. "Эти исследования абсолютно законны и носят мирный характер. Их приостановка была в свое время добровольно осуществлена Ираном", - говорится в письме.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале