Израильский ученый разработал "искусственные жабры", при помощи которых получил возможность добывать кислород прямо из морской воды. Он надеется, что это позволит водолазам нырять без акваланга. Как сообщает Фederalpost.Ру, разработка израильского ученого Алон Боднера называется "СловноРыба" ("LikeAFish"). Работающие на батареях искусственные легкие извлекают из воды небольшое количество растворенного в ней кислорода.

Боднер предложил снижать давление морской воды в герметичной камере. Это позволяет восстановить растворенный в воде кислород в газообразном состоянии. Процесс напоминает образование пузырьков в бутылке с газировкой. Углекислый газ высвобождается при понижении давления, когда открывается крышка.

Полученный таким образом кислород затем попадает в кислородный баллон. Учитывая, что в морской воде содержится около 1,5% растворенного кислорода, системе Боднера придется ежеминутно перерабатывать около 200 литров воды, чтобы удовлетворить потребности в кислороде взрослого человека.

В отличие от акваланга, который позволяет ныряльщику взять на глубину лишь ограниченное количество кислорода, искусственные жабры работают до тех пор, пока не кончится батарея. "Батарея весом в один килограмм может обеспечить ныряльщику час автономного пребывания под водой", - сказал Боднер, не уточнив, однако, о какой глубине идет речь.

Сейчас создан экспериментальный экземпляр аппарата. В Европе на изобретение уже выдан патент. Сам Боднер находится в Австралии и занимается испытаниями своего изобретения. В будущем он планирует создать более легкий и миниатюрный аппарат, чтобы им могли пользоваться водолазы-любители.

Хотя технология, как кажется, может произвести техническую революцию, эксперты высказывают ряд опасений. "Боднер строит свои доводы на том, что ныряльщик использует один литр кислорода в минуту, - говорит Майк Роули, инструктор Британского клуба подводников. - Это справедливо для среднестатистического взрослого мужчины, одетого в легкий костюм для подводного плавания. Однако при определенных условиях, например, когда человек плывет против сильного течения, эта цифра может достигать 3,5 литров".

По словам Роули, именно для таких случаев у аппарата должен быть определенный запас мощности. Это означает необходимость увеличения емкости батарей. К тому же, как утверждают специалисты, содержание кислорода в воде тоже может быть разным. В так называемых "мертвых зонах" морей и озер содержание растворенного кислорода в воде ничтожно мало. И что делать, если водоем загрязнен?

"Я бы не стал использовать эту новую технологию, - говорит инструктор по подводному плаванию с 15-летним стажем Крэйг Биллигэм. - Зачем вся эта нервотрепка, когда я могу взять с собой кислородный баллон, который я собственноручно заранее и заполнил?"

"К тому же, что я буду делать, если в батарею зальется вода?" - спрашивает Биллингэм. Боднер признает некоторые недоработки "искусственных жабр" и говорит, что ныряльщикам стоит брать с собой под воду небольшой запасной кислородный баллон.

Кроме того, аппарат Боднера может использоваться для создания подводных баз, избавив их от необходимости постоянно обновлять запас кислородных баллонов.

Боднер говорит, что "искусственные жабры" могут пригодиться и подводным лодкам.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале