Институтом общественного мнения проведен 19-31 января 2006 года общеукраинский опрос взрослого населения Украины. Методом интервью опрошено 2000 респондентов по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Украины (старше 18 лет) по полу, возрасту, образованию, типу места проживания и региону. Статистическая погрешность выборки не превышает 2.3%

Если бы выборы в Верховную Раду произошли в ближайшую неделю, 3%-й барьер преодолели бы следующие партии и блоки: Партия Регионов Украины (27.0%), Блок Юлии Тимошенко (20.2%), Народный Союз “Наша Украина” (11.4%), Социалистическая партия Украины (5.7%), Блок Натальи Витренко „Народная оппозиция” (4.8%), Коммунистическая партия Украины (3.7%), Народный блок Литвина (3.3%). Против всех проголосовали - 2.7%, не определились 8.2%. Проценты приведены из расчета к тем, кто принял решение принимать участие в выборах.

Приближаются к преодолению 3-процентного барьера следующие избирательные блоки: «Оппозиционный блок «Не так!» - 2,7%, Блок ПРП-ПОРА – 2,5%.

Все остальные участники избирательной гонки имеют поддержку менее 1% избирателей.

В январе 2006 года граждане Украины преимущественно не доверяли органам государственной власти и государственным институтам. Больше всего граждане не доверяют Верховной Раде Украины (баланс доверия-недоверия –33%) и судам (–31%), прокуратуре (–29%), милиции (–28%), Правительству Украины (–27%), местной власти (–20%), СБУ (–11%). Негативный баланс доверия и у Президента Украины Виктора Ющенко (не доверяют 55%, доверяют 22%, баланс (–33%).

Доверие преимущественно только к неполитическим институтам — церкви (баланс доверия-недоверия (+41%), Вооруженным силам (+12%) и украинским СМИ (+6%)

Среди партийных и политических лидеров больше всего граждане не доверяют Петру Симоненко (–44%), Виктору Ющенко (–33%) и Наталье Витренко (–25%). Далее по уровню негатива следуют: Александр Омельченко (–21%), Юрий Ехануров (–19%), Владимир Литвин (–17%), Александр Мороз (–15%), Виктор Янукович (–13%), Юлия Тимошенко (–2%)

На выборах в местные советы 53% готовы проголосовать за ту же партию (блок), что и в Верховную Раду, 19% могут проголосовать и за другую партию (блок), а для 18% эти голосования вообще не связаны.

Лидер избирательной гонки Партия Регионов имеет поддержку 2/3 избирателей в двух областях Донбасса, уверенно лидирует в трех областях Востока и трех областях Юга и в Автономной Республике Крым, имеет определенную поддержку в областях Центра и Юга, однако пользуется незначительной поддержкой в семи областях Запада.

Блок Юлии Тимошенко лидирует в целом в одиннадцати областях Центра и Киеве, имеет шансы занять первую позицию на Западе и значительную поддержку на Востоке и Юге, однако незначительную в Донбассе.

Блок партий “Наша Украина” пока еще уверенно лидирует в избирательной гонке на Западе, однако уже занимает третье-четверотое место в Центре и на Юге и имеет нулевую поддержку в Донбассе и на Востоке.

Социалистическая партия Украины пользуется значительной поддержкой (6–8%) на Западе, Центре и Юге Украины и отдельных областях Юга (Одесская, Херсонская), но ниже 2-3% – в других регионах.

Блок Натальи Витренко пользуется значительной поддержкой (15–17%) в Донбассе и областях Востока, может получить до 5% голосов в Центре, но мало на Западе.

Ни одна другая партия и блок ни в одном из регионов не пользуется поддержкой более 3% избирателей, хотя в Крыму и отдельных областях такие партии есть.

Если бы выборы происходили в ближайшую неделю, то Партия Регионов получила бы 145–155 депутатских мандатов, БЮТ – 123–133 мандата, блок “Наша Україна” 60–70, СПУ – 25–35, блок Витренко “Народна опозиція” – 20-30, КПУ и Блок Литвина – 15–20 мандатов. Однако, преодоление 3% барьера блоком Литвина и КПУ нельзя считать гарантированным.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале