При подготовке к проведению выборов органами прокуратуры Крыма проведены проверки соблюдения органами исполнительной власти законодательства при составлении общих списков избирателей.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службеу прокуратуры АРК, по состоянию на начало января 2006 года в списки были внесены уточнения и изменения в отношении 35 тыс. 056 крымских избирателей, благодаря тому, что более 125 тыс. граждан проверили наличие данных о себе в
списках.

Так, проверкой установлены факты непредоставления и несвоевременного предоставления Региональной рабочей группе сведений об избирателях. Например, рабочей группой по учету избирателей Сакского района, вопреки требованиям ст.39 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», до 1 октября списки избирателей не подготовлены и не направлены Региональной рабочей группе. Сакской межрайонной прокуратурой в адрес главы райгосадминистрации внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, к ответственности привлечен сопредседатель рабочей группы по учету избирателей Сакского района.

Выявлены факты предоставления списков, не отвечающих установленной форме. Так, прокуратурой Красногвардейского района установлено нарушение требований законодательства при предоставлении Пятихатским сельским советом списков избирателей районной рабочей группе: в списках не были указаны точные данные о месте проживания, дата рождения граждан. По результатам проверки прокуратурой района председателю совета внесено представление, в котором требуется устранить нарушения и привлечь к дисциплинарной ответственности секретаря совета.

Установлены также факты неоднократного включения граждан в списки избирателей, чем нарушаются требования п.2 ст.3 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», в соответствии с которыми каждый избиратель на выборах имеет один голос и может голосовать только на одном избирательном участке. С целью устранения фактов неоднократного включения избирателей в списки прокурорами внесено предписание председателям Старокрымского городского совета, Абрикосовского, Яркопольненского, Токаревского, Синицинского, Приветненского, Первомайского, Партизанского, Златопольненского, Журавского, Владиславовского, Пятихатского сельских советов и Кировского поселкового совета.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале