Комментируя интервью лидера фракции «Наша Украина» в ВР Николая Мартыненко херсонской газете «Наша Украина», в котором он дает оценку скандалу, возникшему вокруг связи Петра Ющенко с «РосУкрЭнерго», член «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» народный депутат Украины Игорь Шурма заявил журналистам: «НЕ ТАК давно Николай Мартыненко заявил, что их фракция знала о «провокации», которая готовится против Петра Ющенко и приняла меры, направив запрос о собственниках «РосУкрЭнерго». Интересно, откуда они узнали о моем запросе? Можно предположить, что от Петра Ющенко, который вдруг понял, что его связи с подозрительным транзитером слишком уж очевидны. Как запрос о собственниках «РосУкрЭнерго» мог отразиться на моем запросе относительно причастности к этой фирме Петра Ющенко? Да никак. Я нигде не утверждал, что Ющенко совладелец этой фирмы. Я опубликовал информацию, на основании которой можно сделать вывод, что фирмы, связанные с Петром Ющенко, имели коммерческие отношения с «РосУкрЭнерго», сообщает пресс-служба блока «Не ТАК!». www.sdpuo.org.ua/

«В общем, Мартыненко по существу темы ничего не говорит, а рассказывает только о политической подноготной процесса. Но проблема-то не в отношениях политических сил и не в имидже новой власти, а в том, что было заключено невыгодное для Украины соглашение и непонятно, почему власть на него пошла. Мой запрос – попытка пролить свет на эту проблему. Причем не первая и не последняя», – подчеркнул Игорь Шурма.

«Если бы Николай Мартыненко почаще бывал в сессионном зале, он услышал бы, что первым из всех парламентариев вопрос об учредителях «РосУкрЭнерго» поднял именно Шурма. Только ответа на него пока нет», – сказал он.

«Учитывая то, что в Европе все чаще стали появляться публикации, которые вредят имиджу Украины, я посчитал необходимым не утверждать, не обвинять, а констатировать, что есть информация о связи ближайшего окружения Президента Ющенко и фирмы «Петрогаз». Собирая пресс-конференцию, я хотел попросить Президента, чтобы он или отмежевался от этого, или дал поручение расследовать имеющиеся факты. Ведь незадолго до этого «РосУкрЭнерго» перечислило данной фирме деньги, а соглашение было подписано уже после. Но, к моему удивлению, Президент не дал указаний выяснить, что произошло на самом деле», – добавил народный депутат.

Вместо Президента ответила его пресс-служба, сообщившая, что Украина уже известна «так называемым» коррупционным скандалом. Но мне непонятно следующее: если вы считаете коррупционный скандал вокруг Порошенко, Жвании, Третьякова и Червоненко «так называемым», если факты не подтвердились, почему эти люди уволены? Разберитесь в своей внутрипартийной среде – кто там коррупционер, а кто – нет», – сказал Игорь Шурма.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале