В этом году будут проведены первоочередные противоаварийные мероприятия по ликвидации последствий аварии в Ближних пещерах Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в Печерском районе столицы.

Как сообщает УНИАН, ссылаясь на пресс-службу Киевской горгосадминистрации, соответствующее распоряжение подписал сегодня городской председатель Александр Омельчекно, учитывая выводы комиссии по изучению причин обвала в пещерах, а также с целью сохранения объектов Киево-Печерского заповедника.

Исполнителем противоаварийных работ назначена корпорация «Укрреставрация», которая будет ликвидировать последствия аварии в первом полугодии, а заказчиком этих работ – коммунальное предприятие «Дирекция реставрационно-восстановительных работ».

Как отмечается в документе, генеральной проектной организацией восстановительных работ выступило ОАО «Киевпроект», а генеральной подрядной – корпорация «Укрреставция».

Как известно, один из последних обвалов на территории заповедника произошел в одной из галерей лабиринта Ближних пещер в ночь с 20 на 21 мая прошлого года. По словам генерального директора историко-культурного заповедника «Киево-Печерская Лавра» Сергея Кролевца, главной причиной подобных обвалов является чрезмерная влажность почвы. Дает о себе знать также недостаточное финансирование. В результате чего в прошлом году 12 объектов на территории Киево-Печерской Лавры признаны аварийными.

Приблизительно два года назад заповедник был переведен из коммунальной собственности города на баланс Министерства культуры. Государство выделяло на проведение реставрационных работ, устранение постоянного подтапливания, замену инженерных сетей, водогон, канализацию и тому подобное - всего 15 млн. грн. при потребности около 100 млн. грн. на эти мероприятия.

Мэр Киева еще в прошлом году заявлял о необходимости возвращения Лавры в собственность города. По его убеждению, город сможет больше помочь в сохранении историко-архитектурного заповедника.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале