Наверное, каждый из нас помнит, как в детстве взрослые постоянно твердили: спички детям - не игрушка. Но, оказывается, не только детям, и не только спички. Ведь, если кто забыл, для разжигания огня существует не менее действенное средство - всевозможные зажигалки, которые при неправильном обращении могут привести к самым серьезным последствиям, а уж если попадут в руки к ребенку - пиши пропало.

Как сообщает Обозреватель, этой проблемой всерьез решила заняться Еврокомиссия. Как сообщил сегодня в Брюсселе ее представитель Филипп Тод, в результате использования обычных зажигалок в странах Евросоюза каждый год погибает около 40 человек, в основном дети, которые пытаются с ними играть. При этом множество людей получают серьезные и неизлечимые травмы. В связи с этим Еврокомиссия подготовила соответствующий законопроект, который обяжет европейских производителей и поставщиков зажигалок сделать эти приспособления безопасными для подрастающего поколения.

Но как? Ответ простой: оснастить зажигалки специальными предохранителями, которые не позволят детям играть с огнем.
«Я обращаюсь к государствам - членам ЕС с просьбой помочь нам защитить наших же детей и спасти их жизни», - не без пафоса заявил комиссар ЕС по здравоохранению и защите прав потребителей, киприот Маркос Киприану.

По его словам, внедрение такого рода предохранителей в производство зажигалок не приведет к росту цен на эти товары, так как их стоимость составит максимум €0,04 за штуку. «Всего лишь за 4 евроцента они (производители) смогут потенциально спасти жизнь ребенка, - отметил Киприану, - спрашивается, разве это много?».

Он также добавил, что специально для тех производителей, которые откажутся соответствовать требуемым стандартам, Еврокомиссия разработала соответствующую законодательную базу: мол, не хочешь - заставим. В связи с этим уже 8-9 февраля странам, входящим в ЕС, предстоит одобрить этот проект.

Чтобы убедить их в необходимости принятия законопроекта, в качестве доказательства Еврокомиссия привела США, где в результате перехода на производство безопасных зажигалок количество смертей, ожогов, травм и пожаров из-за попадания этих предметов в детские руки снизилось на 60%.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале