США готовы увеличить срок действия въездных виз для россиян до пяти лет, если на аналогичный шаг пойдет Россия. "Мы готовы увеличить срок действия въездных виз для россиян до пяти лет", - рассказала в пятницу, 3 февраля, в Москве заместитель госсекретаря США по консульским вопросам Мора Харти.

Как сообщает Газета.ру, она заявила, что в субботу, 4 февраля, проведет переговоры в Москве со своим коллегой - директором консульского департамента МИД Вячеславом Павловским. "Обычно мы обсуждаем вопросы, касающиеся поездок, паспортов и, конечно, визовую политику, визовые процедуры. Всегда наши переговоры очень полезны и продуктивны.

В прошлом году я информировала Павловского об электронных паспортах. И мы посмотрим на прогресс в этом отношении, так как я понимаю, что Россия тоже продвинулась в вопросе введения паспортов нового образца", - сказала Харти.

Харти отметила, что срок действия виз может быть продлен для россиян с тем условием, что это будет сделано на взаимной основе, то есть американцы будут иметь возможность въезжать в Россию на тот же срок. Она выразила заинтересованность в том, чтобы процедуры получения визы были как можно быстрее в обеих странах. "В Москве средняя продолжительность получения визы занимает до двух недель. И это относительно недолго по сравнению с другими консульскими постами США", - сказала Харти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале