Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины «О ратификации Соглашения о вывозе и ввозе культурных ценностей», принятый Верховной Радой 11 января 2006 года по инициативе Кабинета Министров Украины. Законом ратифицировано Соглашение о вывозе и ввозе культурных ценностей, заключенное в рамках Содружества независимых государств.

В частности, как сообщает MIGnews.com.ua, в соответствии с этим Соглашением, ввоз культурных ценностей, в отношении которых объявлен международный розыск, запрещен. Культурные ценности вывозятся с территорий государств Сторон согласно разрешениям, форма которых утверждается в установленном законодательством государства соответствующей Стороны порядке и сообщается другим Сторонам.

Важными являются положения Соглашения о том, что его Стороны принимают меры для создания режима наибольшего содействия при оформлении разрешений и другой необходимой документации на культурные ценности, которые временно вывозятся и временно ввозятся, которые находятся на постоянном хранении в фондах государственных и муниципальных музеев, архивов, библиотек, других государственных хранилищах культурных ценностей и заявлены указанными государственными хранилищами для временного вывоза и временного ввоза в целях реализации программ развития культурных связей и культурного обмена между государствами Сторон, а также при перемещении указанных культурных ценностей через таможенные и государственные границы государств Сторон. Охрана культурных ценностей государств других Сторон, которые временно ввозятся на территорию государства Стороны, осуществляется в соответствии с ее законодательством и международными договорами.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале