Турция является надежным партнером России по транзиту газа в третьи страны, об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, рассказал в пятницу, 3 января, в Анкаре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер после переговоров с министром энергетики Турции Хильми Гюлером.

«Нынешние переговоры дали возможность предметно говорить о транзите российского газа через территорию Турцию в Грецию и Италию, и в дальнейшем, возможно, в Израиль и Ливан», — заявил Миллер. В течение ближайшего времени, отметил он, по этому вопросу будут проведены переговоры с участием российских и турецких экспертов. Эти контакты «помогут перенести российско-турецкие отношения в энергетической сфере в еще более практическую плоскость».

Касаясь участия «Газпрома» в проектах на территории Турции, Миллер подтвердил интерес компании в инвестировании в энергетический комплекс Турции. «Газпром» заинтересован в инвестировании строительства подземных газохранилищ и газораспределительных сетей», — отметил глава компании.

Он также подчеркнул, что «Газпром» всегда делал все для выполнения условий контактов. «В условиях тяжелой ситуации, сложившейся в январе, мы максимально увеличили поставки по газопроводу «Голубой поток» и через Украину. В том, что российский газ остался на территории Украины, вины российской стороны нет. Украина совершила несанкционированный отбор в 550 млн куб. м российского газа», — подчеркнул Миллер.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале