В пятницу, 3 февраля, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен выступил перед 50-миллионной аудиторией арабских телезрителей, чтобы разрядить обстановку в связи с появлением в датской прессе, а затем и газетах других европейских стран в газетах карикатур на основателя ислама, передает Радио Свобода.

Как сообщает Росбалт, он извинился за допущенные оскорбления религиозных чувств мусульман, вызванные публикацией в копенгагенской газете Jullands-Posten, но при этом заявил, что его правительство не несет ответственности за материалы, которые появляются в датских СМИ.

Датский премьер также призвал не допустить эскалации в отношениях между западными и мусульманскими странами. «Мы глубоко уважаем все религии, в том числе и ислам, и для меня очень важно сказать вам, что у датчан не было намерения оскорбить чувства мусульман. Я глубоко расстроен тем, что многие мусульмане сочли опубликованные в датской газете рисунки оскорблением пророка Мухаммеда. Должен сказать, что датское правительство глубоко озабочено происходящим, поскольку мы придерживаемся принципов мирного сотрудничества и открытости в отношениях с мусульманским миром — и хотели бы продолжить эту традицию в дальнейшем», — сказал премьер Дании.

Напомним, что еще в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» (Jullands-Posten) был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста — с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий.

В среду, 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры.

Арабские страны объявили бойкот датским товарам. После стало известно, что он может распространиться на Францию и Германию. Посол Саудовской Аравии был отозван на родину. Разъехались по домам сирийский и ливийский послы в этой страны.

В декабре 2005 участники саммита Организации Исламская конференция (ОИК) подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка, расценив их как оскорбление чувств мусульман всего мира. В эти дни ОИК и Лига арабских стран уже намерены вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генассамблеи ООН, что выводит скандал на высший международный уровень.

Владелец французской газеты France-Soir уволил ответственного редактора издания Жака Лефрана из-за перепечатки карикатур из датской газеты. В то же время ряд немецких изданий выступили в защиту права на размещение религиозных карикатур на страницах светских печатных изданий. В поддержку своих европейских коллег выступили «Вельт» и «Берлинер цайтунг». Обе газеты также опубликовали карикатуры, причем «Вельт» заявила о том, что право на богохульство закреплено в демократических свободах.

Король Иордании Абдалла II назвал публикацию в ряде европейских газет карикатур на пророка Мухаммеда преступлением.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале