Объем несанкционированного отбора Украиной российского газа составил 550 млн куб м. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в пятницу, 3 февраля, в Анкаре председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Газпром» всегда делал все для выполнения условий контактов, — сказал Миллер. — В условиях тяжелой ситуации, сложившейся в январе, мы максимально увеличили поставки газа по «Голубому потоку» и через Украину».

«В том, что российский газ остался на территории Украины, вины российской стороны нет. Украина совершила несанкционированный отбор в 550 млн кубометров российского газа», — подчеркнул Миллер.

Напомним, 25 января министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что объемы газа, отбираемые Украиной сверх контракта с «Газпромом», будут учитываться и на них будет выставлен счет.

Тогда же министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков подтвердил, что его страна потребляет российский газ сверх оговоренных нормативов. Он объяснил это сложной ситуацией, вызванной сильными морозами и призвал их принять меры для сокращения энергопотребления.

Кроме того, 23 января «Нафтогаз Украины» подтвердил сверхплановый отбор российского газа из «трубы». Об отборе газа заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Он подчеркнул, что из-за действий Украины Европа недополучает топливо из России. «Нафтогаз» пообещал, что по итогам месяца Украина выйдет на согласованные ранее объемы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале