Объем импорта продукции кожевенно-обувной отрасли в 2005 году вырос по сравнению с 2004-м в 15 раз, несмотря на то, что прогнозировался кризис из-за снижения весной минувшего года ввозных пошлин на обувь и ее таможенной стоимости.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, внесенные Верховной Радой Украины 15 марта 2005 года изменения в Таможенный кодекс предусматривали уменьшение сборов на ввоз обуви с 15% (льготная ставка) и 30% (полная) до 10%. При этом налог на ввоз комплектующих для изготовления обуви остался прежним - 15%.

Более чем существенно были снижены и индикаторы риска (таможенная стоимость) обуви. Как рассказал президент Национального кожевенно-обувного союза Владимир Вильский, индикаторы упали по сравнению с 2004 годом более чем в 10 раз, в частности, до 0,9 долл. за пару. Что, естественно, не могло не повлечь за собой массовый ввоз импорта в Украину.

В то же время, по словам главы Лиги производителей обуви, кожгалантереи, меховых изделий и кожтоваров Александра Бородыни, установленные таможней индикаторы риска позволяют декларировать импортные товары по цене в 6-8 раз ниже себестоимости изделий украинского производства, что делает отечественную обувь неконкурентоспособной, и многим производителям приходится просто уходить с рынка.

Однако некоторым региональным обувным фабрикам все-таки пришлось снизить объемы выпуска на 12-14%. Меньше всего почувствовали "кризис" обувные предприятия Броваров, которые признаны центром украинского производства обуви и обеспечивают своей продукцией более 30% рынка. По словам представителей некоторых броварских фирм, избежать конкуренции с китайской обувью, продающейся по ценам в 2-2,5 раза ниже, нежели продукция украинских обувщиков, помогает перепрофилирование с рынков, где продукция продавалась раньше, на магазины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале