Вечером в пятницу, 3 февраля, в Киеве в центральной синагоге Бродского, где в это время шла молитва, охраной был задержан подозрительный человек, у которого обнаружен штык-нож.

Как сообщает MIGnews.com.ua, по словам охранников, человек зашел в синагогу и потребовал встречи с раввином. При обыске у него было обнаружен нож. Охрана информировала об инциденте местные органы правопорядка.

Мужчина выкрикивал, что пришел в синагогу "чтобы осквернить храм", что он "начитался книг и теперь ненавидит евреев, ненавидит их бога и хочет именно в шаббат (праздничный для евреев субботний день) осквернить храм. Прибывшей на место милиции мужчина объяснил, что впечатлен действиями москвича, устроившего резню в синагоге на Малой Бронной в Москве. "Бог вкладывает нож нам в руки", - сказал он.

Милиция арестовала нападавшего, который все время кричал следующие слова: "Если мне дадут год или два, я все равно выйду и все равно вас уничтожу". Сейчас на месте преступления милиция проводит расследование.

Как удалось выяснить позже, совершивший нападение на синагогу Георгий Николаевич Добрянский, 1952 года рождения, знал о том, что совершает преступление. Сотрудники милиции сообщали, что при обыске у него обнаружен пакет с вещами, приготовленными для тюремный отсидки. По их же словам, при обыске он все время повторял: "Буду уничтожать евреев потому что из-за них уменьшилось население Украины. Долго сидеть не буду, все равно выйду, найду раввина и уничтожу".

По словам сотрудника милиции, задержанный не производит впечатление психически нездорового человека, абсолютно вменяем, понимает, что совершает преступление и намеренно шел на него. Торжественная молитва в синагоге не была прервана по распоряжению главного раввина Украины Моше-Реувена Асмана.









Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале