Начался избирательный тур лидеров Блока "Народная оппозиция" по западным
регионам Украины. С 3 по 7 февраля лидеры Блока планируют посетить пять
областей, в частности города Закарпатской, Черновицкой, Житомирской,
Хмельницкой и Винницкой областей. Как сообщает пресс-служба блока, в пятницу, 3 февраля, Наталия Витренко посетила город Мукачево Закарпатской области, где ее встречали сторонники Блока "Народная оппозиция". Прибыв в город, Лидер Блока возложила цветы к памятнику просветителям Кириллу и Мефодию.

Выступая перед избирателями в городском доме культуры, Наталия Витренко
отметила, что она не будет, как другие политики, менять тезисы своих выступлений в разных регионах Украины: "И на востоке, и на западе, я объясняю избирателям, что на самом деле происходит в стране, и что ожидает нашу экономику в будущем, если мы радикально не изменим принципы внешней и внутренней политики. Я последовательно выступаю за вступление Украины в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. Разъясняю опасность втягивания нашей страны в НАТО, утверждаю, что русский язык должен иметь статус второго государственного, и выступаю в защиту канонического православия"

Избиратели активно дискутировали с лидерами Блока, пытаясь разобраться, в чем заключается независимость и свобода страны "Это когда человек уверен, что завтрашний день будет лучше, чем день сегодняшний, - отметила Наталия Витренко. - А для страны главный фундамент - это крепкая экономика". Доктор экономических наук Наталия Витренко доходчиво поясняла, почему для Украины опасны открытые рынки и мировые цены, почему так важно не продавать за границу сырье, а перерабатывать его и продавать готовый продукт. "Патриотизм - это защита национальных интересов", - уверена лидер Блока "Народная оппозиция".

По дороге из Мукачева в Ужгород лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия
Витренко возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Александру Духновичу. Затем Наталия Витренко отправилась на встречу с избирателями Ужгорода, которая состоялась в зале Областной филармонии. Встречу лидеров Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" с избирателями Ужгорода открыл кандидат от Блока в областной совет Закарпатья отец Дмитрий Сидор. Отец Дмитрий представляет общину русинов Закарпатья. Русины составляют национальное меньшинство в Украине - около 2 % граждан Украины причисляют себя к этому этносу. Тем не менее, в Закарпатье они составляют около 70% населения.

В своей речи отец Дмитрий отметил, что русины в 1991 году проявили солидарность со всей украинской нацией, когда 90% закарпатцев проголосовали за независимость Украины, в надежде на то, что власти независимой Украины прислушаются к голосу представителей малого народа и предоставят русинам автономию в составе Украинского государства, дадут возможность развивать свой язык и культуру. Так, как это было до 1946 года, когда Прикарпатская Русь имела автономию в составе Чехословацкой федерации. Однако все попытки русинов получить автономию в составе украинского государства официальный Киев игнорировал. И лишь в предвыборной программе Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" появился пункт о предоставлении автономии Закарпатью. Отец Дмитрий Сидор от имени Сойма прикарпатских русинов выразил свою благодарность за этот факт лидерам Блока и лично Наталии Витренко.

Наталия Витренко подчеркнула, что предоставление регионам прав автономии и федерализация государства отнюдь не означают для Украины потерю государственности и суверенитета, и не несут в себе никаких признаков раздробленности. В качестве примера успешных стран с федеральным устройством она привела Россию, Китай, США, Федеративную Республику Германия. Эти государства в настоящий момент производят 80% мирового валового продукта, поскольку дали большую самостоятельность своим регионам.

На вопрос из зала "Как вы можете предлагать сделать государственным иностранный русский язык?" лидер "Народной оппозиции" ответила, что ни второй, ни третий государственный язык не несет никакой угрозы независимости государства и единству нации, напомнив, что Канада имеет 2 государственных языка, а Швейцария - 4.

Горячую поддержку избирателей Закарпатья получила и идея двойного гражданства, также отраженная в программе Блока Наталии Витренко. Она оказалась крайне актуальной для закарпатцев в силу истории и географического расположения этого региона. Как уже отмечалось, до присоединения к Украине Прикарпатская Русь входила в состав Чехословацкой республики, и многие жители Закарпатской области Украины имеют родственников и близких людей в соседней Словакии. А ведь этим людям повезло еще меньше, чем украинцам, близкие которых проживают в России, поскольку для поездок в соседние Словакию, Венгрию, Польшу и Румынию гражданам Украины необходимо получить визы в консульствах этих государств. Введение двойного гражданства могло бы избавить от подобных проблем тысячи украинцев.

В целом, лидеры "Народной оппозиции" были очень тепло встречены в закарпатском крае. Многие ужгородцы и мукачевцы отмечали, что идеи и программа Блока, рассказанные Наталией Витренко, гораздо ближе жителям этого обделенного вниманием высоких киевских чиновников и оттого очень небогатого региона, чем красочные бигборды, в изобилии установленные "зажиточными" партиями и блоками с бюджетами избирательных кампаний, сопоставимыми с годовым бюджетом Закарпатской области. А ведь регион, в силу своих уникальных природных ресурсов и географического положения, имеет огромный потенциал, и предоставление ему статуса автономии в составе Украины, как это предусмотрено программой "Народной оппозиции", позволило бы многим его жителям стать гораздо богаче.

После встречи с избирателями Ужгорода лидер Блока "Народная оппозиция" Наталия Витренко и отец Дмитрий Сидор посетили Христовоздвиженский кафедральный собор, который в здешних краях называют православным Ватиканом. Собор, построенный по проекту отца Сидора, считается православно-христианской твердыней в Закарпатье - естественном форпосте православия в окружении преимущественно католических стран и областей Украины.

Отец Дмитрий Сидор, являющийся также кандидатом от Блока "Народная оппозиция" на пост мэра Ужгорода, подчеркнул, что для русинов и православных Закарпатья особое значение имеет основополагающий пункт программы Блока Наталии Витренко о защите канонического православия.

Представители русинской общины встречали лидеров "Народной оппозиции" транспарантами с надписью "Выборчый блок Наталії Вітренко став днесь для закарпатців самым русынськым" ("Избирателный блок Наталии Витренко стал сегодня для закарпатцев самым русинским"), "Русины! Дайне за ся голосы!" ("Русины, отдадим за себя голоса!").

Поддержка, которую Наталия Витренко получила от жителей Закарпатья начисто разбила миф оппонентов «Народной оппозиции» о том, что опорой Блока на выборах будут лишь восточные и южные регионы Украины.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале