Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подчеркивает, что решения парламента должны выполняться, в противном случае оценку этому должна давать Генпрокуратура, сообщает Украинская правда.

В интервью журналистам в субботу в Макарове Киевской области Литвин подчеркнул, что после вступления в действие закона об изменениях в Конституцию все решения парламента - постановления, законы должны выполняться.

При этом он прибавил, что это касается и некоторых решений, которые в последнее время принял парламент и относительно которых "делают вид, что их не существует".

Комментируя иск трех адвокатов о бездеятельности парламента относительно приведения к присяге судий Конституционного Суда, Литвин отметил, что в случае положительного решения суда оно должно быть выполнено.

Вместе с тем спикер подчеркнул, что, не дожидаясь решения суда, он в понедельник, 6 февраля, на Согласительном совете предложит депутатам во время пленарной недели 7-10 февраля назначить свою часть судий КС и привести всех к присяге.

Если депутаты не согласятся, то Литвин, по его словам, предложит парламенту привести к присяге судий, назначенных президентом и Всеукраинским съездом судий.

Комментируя выход Грузии из Совета министров обороны СНГ, Литвин сказал, что "любой вопрос всегда имеет под собой политическую основу". Он напомнил, что Украина является лишь ассоциированным членом СНГ, поэтому не существует оснований для постановки вопроса о вхождение или выходе Украины из этой структуры.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале