По данным МИД Украины, из-за схода снежной лавины в Абхазии один украинец погиб, пятеро спасены, а судьба двоих украинских спелеологов остается неизвестной.

Как сообщает ForUm, ссылаясь на пресс-службу украинского МИД, группа спелеологов из 9 человек (среди которых 8 граждан Украины), которые находились в Гудаутском районе Абхазии (Грузия), попали в зону схода снежной лавины. Сложные погодные условия в районе нахождения спелеологов не дают в настоящее время возможности проведения спасательно-поисковых работ.

Ситуация находится на особом контроле в посольстве Украины в Грузии и в департаменте консульской службы МИД Украины, подчеркнули в пресс-службе.

Ранее министр внутренних дел непризнанной республики Отар Хеция рассказал, что снежная лавина снесла две палатки, в которых находились спелеологи. Удалось обнаружить труп одного из них - Данилы Наседкина из Киева. Еще трое - Максим Герасименко из Севастополя, Дмитрий Черненко из Новой Каховки и Игорь Бедников из Самары числятся пропавшими без вести.

Руководитель группы спелеологов Кирилл Мокровой заявил, что пятеро украинских спелеологов, спасшихся от снежной лавины в горах Абхазии, вечером в субботу, 4 февраля, выехали из республики в Украину.

Он подтвердил, что группа спелеологов из девяти человек в течение 10 дней проводила исследования пещеры Божко в горах Гудаутского района Абхазии.

Трагедия, по его словам, случилась после того, как группа, завершив свою работу, спускалась с гор. Снежная лавина накрыла спелеологов близ лесного массива. "Мы сумели откопать из-под снега одного нашего товарища. Как ни пытались найти остальных, нам не удалось", - сказал Мокровой.

По его словам, спелеологи планируют в ближайшее время вернуться в Абхазию для того, чтобы принять участие в поиске погибших товарищей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале