Тегеран готов продолжить обсуждение предложения России о решении ядерной проблемы Ирана. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в воскресенье, 5 февраля, вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде.

По его словам, Тегеран по-прежнему готов вести переговоры по поводу своей ядерной программы со всеми государствами мира, в том числе и с Россией. "Несмотря на то, что в реализации российского предложения существует ряд больших проблем, мы не отвергли этого предложения", - подчеркнул Агазаде.

Он отметил, что позиции России и Китая по решению иранской ядерной проблемы отличаются от позиций Европы и США. "Россия и Китай преследуют свои интересы, и мотивы которые преследуют эти страны, отличаются от мотивов Европы и США",- сказал главный иранский атомщик.

"Важно, что Россия и Китай не принимают идею введения ограничений и санкций в отношении Ирана, а всего лишь проголосовали за информирование Совета Безопасности ООН по иранской ядерной проблеме", - подчеркнул иранский вице-президент.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи проинформирует Совет Безопасности ООН об иранской ядерной программе. Такое поручение содержится в резолюции, принятой большинством голосов по итогам субботнего заседания в Вене Совета управляющих МАГАТЭ.

За данную резолюцию проголосовали 27 членов Совета, в том числе Россия с Китаем, воздержались Алжир, Беларусь, Индонезия, Ливия и ЮАР, против выступили Сирия, Венесуэла и Куба. Текст резолюции был согласован представителями пяти постоянных членов СБ ООН - Великобритании, Китая, РФ, США, Франции, а также Германии.

Согласно резолюции, глава агентства должен сообщить СБ ООН о шагах, которые следует предпринять Тегерану, чтобы развеять подозрения относительно его намерений создать ядерное оружие.

Эль-Барадеи также направит в СБ ООН доклад, который он представит на следующей сессии Совета управляющих МАГАТЭ в марте, и текст соответствующей резолюции, которую предстоит принять на мартовском форуме.

Напомним, что накануне вице-премьер сообщил, что министр обороны РФ Сергей Иванов, "Россия рассчитывает, что Иран со всей серьезностью отнесется к российскому предложению по обогащению урана".

"Это предложение России, по мнению международного сообщества, является оптимальным выходом из сложившейся ситуации", - сказал глава российского военного ведомства, комментируя решение Совета управляющих МАГАТЭ по иранскому ядерному досье. Иранская делегация планирует прибыть в Москву для продолжения обсуждения российского предложения 16 февраля.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале