Испытанию холодами в середине января подверглись подавляющее большинство россиян. По данным опроса Фонда «Общественное мнение», 87% опрошенных рассказали, что в их городе или селе в середине января погода была холоднее, чем обычно в это время года.

Как сообщает Росбалт, больше остальных пришлось померзнуть жителям Южного, Уральского и Приволжского федеральных округов: среди них на необычно сильный холод сетовали 97-98% опрошенных. По словам 11% респондентов, у них было хоть и холодно, но не холоднее, чем в другие зимы. Чаще других так отвечали жители Северо-Западного (20%), Сибирского (27%) и Дальневосточного (33%) федеральных округов.

Более трети участников опроса (37%) жаловались, что во время январских морозов у них в домах было холодно. Этих респондентов попросили указать, до какой планки опускалась температура в их жилье (предлагалась карточка с диапазонами температур). Примерно треть из них (12%) назвала температуры от 16 до 19 градусов, еще треть (15%) — от 12 до 15. По словам 4% опрошенных, столбик термометра в их жилье опускался до 10-11 градусов, а по словам 2% — даже до 5-9 градусов.

Судя по данным опроса, во многих регионах работа коммунальных служб в условиях холодов оставляла желать лучшего. Четверть опрошенных (24%) заявили, что в их домах случались перебои с отоплением, газом, электричеством, водой, причем в каждом четвертом случае (6%) эти перебои были длительными (18% опрошенных говорили о непродолжительных сбоях в работе коммунальных служб).

О плохой работе общественного транспорта в условиях холодов респонденты сообщали не реже, чем о проблемах с отоплением, газом, электричеством, водой: 19% сказали, что в их городе или селе случались краткосрочные перебои с транспортом, и еще 7%-утверждают, что такие перебои были длительными.

Более четверти опрошенных заявили, что из-за холодов у них были проблемы со здоровьем, причем 15% квалифицировали эти проблемы как серьезные, и 13% — как несерьезные. Женщины пострадали от морозов заметно сильнее, чем мужчины: если среди первых на проблемы со здоровьем пожаловались 34% опрошенных, то среди вторых — только 22%.

Каждому пятому участнику опроса (20%) в связи с холодами пришлось понести незапланированные расходы: 6% опрошенных были вынуждены срочно покупать теплую одежду и обувь, 4% — обогреватели и отопительные приборы (еще 3% упомянули, что из-за холодов придется больше заплатить за электричество), 3% потратили больше, чем собирались, на уголь, дрова и т. д. Некоторым участникам опроса (2%) пришлось покупать лекарства.

Холода и вызванные ими проблемы получили довольно широкое освещение в средствах массовой информации. По мнению двух третей опрошенных (63%), этому вопросу уделялось ровно столько внимания, сколько он и заслуживал. 5% респондентов даже сочли внимание к этой теме недостаточным (особенно часто данной точки зрения придерживаются, как ни странно, жители Дальневосточного федерального округа — 14%, — которые, как мы видели, реже, чем обитатели других округов, жаловались на экстремально низкие температуры). 18% опрошенных считают, что средства массовой информации говорили про холода слишком много: с их точки зрения, морозы — это нормальное природное явление в нашей стране (5% ответов), и чрезмерно на них «зацикливаясь», СМИ нагнетают излишнюю нервозность (5% ответов). Некоторые говорили, что нужно не говорить о холодах, а готовиться к ним заранее (2%). Прозвучали также мнения, что разговорами о холодах СМИ пытаются отвлечь внимание граждан от более важных проблем (1%) и что неоправданно большое внимание уделялось тому, как переживала холода Москва (1%).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале