В субботу, 4 февраля, белорусские власти отказали во въездных визах представителям ЕС и США, которые намеревались обсудить с руководством страны предстоящие президентские выборы. Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на пресс-релиз Госдепартамента США, ЕС и США выступили с совместной инициативой организовать в Минске встречу на высшем уровне, чтобы выразить правительству Беларуси свою озабоченность процессами, происходящими в стране в преддверии выборов 19 марта.

Однако генеральному директору по внешним и военно-политическим связям ЕС Роберту Куперу и помощнику госсекретаря США по делам Европы Дэну Фриду было отказано в разрешении на въезд. В связи с этим визит высокопоставленных чиновников был отменен.

США и ЕС разочарованы решением белорусских властей пренебречь возможностью вступить в открытый и искренний диалог с международным сообществом, подчеркивается в пресс-релизе Госдепартамента.

Брюссель и Вашингтон убеждены, что президентские выборы должны проходить свободно и справедливо, в соответствии с международными стандартами и обязательствами Белоруссии как члена ОБСЕ и ООН. "Если же существующие сегодня недемократические условия не изменятся, они неизбежно повлияют на результаты предстоящего голосования. ЕС и США оценят эти результаты и отреагируют соответствующим образом", - указывается в пресс-релизе.

"Мы еще раз подчеркиваем, что ни Евросоюз, ни США не намерены изолировать Белоруссию. Напротив, мы хотели бы видеть демократическую, процветающую и стабильную страну с тесными связями с международным сообществом. Мы готовы протянуть руку Белоруссии и ее народу. Мы призываем белорусские власти действовать в интересах своей страны и своего населения", - подчеркнули в Госдепартаменте США.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале