Харьковские генетики расшифровали ген украинца, и за этот фундаментальный труд получили государственную премию. Как сообщает ИА REGNUM, оказалось, что типичный украинец является и европейцем и азиатом одновременно. Исследования показали, что жители Харьковской области имеют превалирующий азиатский ген, а вот жители южных областей - ближе к европейцам.

Харьковские генетики последние 5 лет работали в рамках международной программы изучения генома человека, ученые пытались выяснить насколько люди разных национальностей близки друг другу. Им это удалось. Теперь ученые знают, чем украинец отличается от русского и от соседних дружественных народов.

Исследования показали, что люди разных национальностей имеют общее происхождение - прародителями всего человечества стало одно из африканских племен. А за внешность и характер отвечает геном человека. ДНК украинца содержит и европейский и азиатский тип. Те люди, у которых больше европейских генов - обычно светловолосые и спокойные, а у темноволосых и темпераментных преобладают азиатские гены. Однако главная цель исследований заключалась не только в определении генома. Ученые выясняли какие наследственные болезни несет в себе митохондрия. Оказалось, что патологии развития плода и генетические заболевания не зависят от национальности, так что теперь ученые разных стран, совместными усилиями смогут искать пути лечения наследственных заболеваний.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале