В воскресенье, 5 февраля, работники Россельхознадзора России уничтожили три тонны красной икры. Как сообщает Росбалт, она была конфискована у камчатских браконьеров. Икру изъяли полгода назад из браконьерских тайников. Экспертиза показала, что она содержит нитраты, после чего было принято решение уничтожить икру путем пересыпания хлорсодержащей известью на свалках города Елизово. По словам инспекторов, это единственный путь, чтобы избежать массовых отравлений. «Если ее готовят в антисанитарных условиях, значит, очень много нитратов туда закладывают. И поэтому она несъедобна», — заявил ведущий специалист Управления Россельхознадзора по Камчатской области Анатолий Баранов.

Уничтожение икры ведется на городской свалке. После присыпки деликатеса хлоркой по ней проезжает бульдозер, задача которого — тщательно смешать икру с землей и отходами. Процедура проводится строго по правилам и со свидетелями. Когда вся икра уничтожена, участники мероприятия подписывают протокол.

Всего в ближайшее время планируется уничтожить 12 тонн конфискованной икры. Однако, как отмечает телеканал, это только небольшая часть нелегального оборота «красного золота». Сотни тонн икры сомнительного качества каждый год браконьерам удается переправить на материк.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале