Правительство Украины разрабатывает вопрос о предоставлении историко-культурному заповеднику «Гетманская столица» в Батурине Черниговской области статуса национального, заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко, сообщает ForUm.

«В скором времени не только украинцы, но и иностранцы увидят возрожденной знаменитую и святую гетманскую столицу Батурин, который станет украинской туристической столицей», - сказал он журналистам в ходе выездного совещания с руководителями министерств и ведомств в Батурине.

По словам Кириленко, на совещании обсуждались вопросы ускорения газо-, тепло-, водоснабжения Батурина, его обеспечение связью, а также вопросы пополнения экспозициями памятников архитектуры и истории.

Как отмечается в справке, подготовленной пресс-службой вице-премьера, возрождение памятника истории началось по инициативе президента Украины Виктора Ющенко в 2002 году, в связи с чем постановлением Кабинета министров была утверждена специальная комплексная программа. Строительные работы оценивались в 12 млн. грн. Из госбюджета двух прошлых лет на эти цели было выделено 5,6 млн. грн., в текущем году специальной субвенцией предусмотрено выделение еще нескольких миллионов.

«Основные средства поступают от меценатов благотворительного фонда «Гетманская столица», - сказал В.Кириленко. По словам директора музея Татьяны Ребровой, в 2005 году на счет фонда было перечислено около 32 млн. грн.

«Масштабы реставрации Батурина огромны. Все работы должны закончиться до 2007 года», - отметила Реброва.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале