В понедельник, 6 февраля, родственники сотен пассажиров затонувшего в Красном море парома штурмовали в египетском городе Сафага офис компании Al-Salam Maritime, которой принадлежало судно, сообщает Корреспондент.

Около 800 человек из 1400, находившихся на борту парома Salaam 98, считаются пропавшими без вести. По данным властей, на сегодняшний день спасены более 400 человек; из воды извлечено 195 тел.

Сегодня же разъяренные люди громили мебель в офисе Al-Salam Maritime, сожгли большую фотографию утонувшего парома и выбрасывали содержимое кабинетов на улицу.

Большинство пассажиров парома были египтянами, работавшими в Саудовской Аравии. Остальные, по предварительным данным, возвращались на родину после паломничества в Мекку.

Родственники пассажиров разгневаны недостатком информации о судьбе близких, а также тем, что спасательная операция на месте крушения началась лишь через несколько часов после трагедии.

Кроме того, экипаж судна обвиняют в том, что когда на борту парома случился пожар и корабль стал крениться на борт, матросы не предупредили пассажиров о грозившей беде.

Как сказал один из спасшихся, сигнализация на пароме не работала. По словам других пассажиров, на всех попросту не хватило спасательных жилетов и мест в шлюпках.

Как уже сообщалось, связь с паромом Salaam 98 (другое написание - Al-Salam Boccaccio 98), вышедшим из саудовского порта Дуба и направлявшегося в египетский порт Сафага, была потеряна 2 февраля около 19:00 по местному времени, когда он находился примерно в 100 километрах от побережья Саудовской Аравии.

Представитель компании-владельца El-Salam Maritime Transport сообщил, что перед исчезновением судна никаких сигналов бедствия с него не поступало.

По последним данным, судно пошло ко дну после пожара, который вспыхнул в трюме, где находилось несколько сот автомобилей.

На борту парома, по разным данным, находилось от 1300 до 1500 человек. Преимущественно - рабочие из Египта, выезжавшие на заработки в богатую нефтедолларами Саудовскую Аравию. Кроме того, некоторые пассажиры являются пилигримами, возвращающимися с ежегодного хаджа в Мекку, который закончился в прошлом месяце.

По предварительным официальным данным, на борту затонувшего судна находились около 1200 египтян, 99 граждан Саудовской Аравии, 3 сирийца и гражданин Канады. Однако, как подчеркивают обозреватели, эти данные не являются окончательными, поскольку на паром могли попасть безбилетники.

Salaam 98 был выпущен в 1978 году. Валовой тоннаж судна составлял 6650 тонн. Согласно данным, размещенным на сайте компании, которой принадлежит лайнер, на борту судна может находиться до почти 1500 пассажиров.

Другой корабль этой же серии - Salaam 95 - затонул в Красном море в октябре 2005 года после столкновения с кипрским торговым судном. Тогда 2 человека погибли, 40 получили травмы, большую часть пассажиров удалось спасти.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале