В список украинских избирателей в зарубежном избирательном округе вошли 387 тысяч 450 граждан Украины, сообщил в понедельник, 6 февраля, на заседании пресс-клуба МИД Украины заместитель министра иностранных дел, руководитель рабочей группы при МИД по учету украинских граждан, которые проживают за границей, Валентин Наливайченко.

Как передает УНИАН, по его словам, электронный список избирателей в зарубежном избирательном округе составлен впервые и сегодня он будет передан в Центральную избирательную комиссию.

Как сказал В. Наливайченко, список составлен не только на основании консульского учета, но и благодаря контактам с украинцами.

Избирательные участки планируется открыть в 78 странах. Всего планируется создать 114 избирательных участков. При этом три избирательных участка будут созданы на территории воинских частей в Сербии и Черногории, Ливане, Либерии.
По словам В. Наливайченко, помещения всех посольств и консульств Украины будут предоставлены в пользование, чтобы избиратели могли проголосовать.

В то же время он отметил, что лишь в Эфиопии МИД Украины не предлагало создавать избирательный участок, поскольку там сложная внутриполитическая ситуация и в стране фактически нет граждан Украины, лишь в посольстве работают посол и консул.

В. Наливайченко напомнил, что за пределами посольств и консульств избирательные участки могут создаваться в крупных городах и список избирателей должен составлять не менее 1 тыс. граждан Украины.

Он также отметил, что в список внесены как граждане Украины, которые легально работают за границей, так и нелегалы. «Мы исходим только из наличия паспорта гражданина Украины, других требований мы не предъявляли», - сказал он.

В. Наливайченко также сообщил, что в избирательный список внесены 48 тысяч 992 украинских избирателя, которые проживают в России. На территории России, кроме Посольства Украины в Москве, будут также созданы избирательные участки при генеральных консульствах Украины в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке и Тюмени.

По его словам, планируется также открыть два генконсульства Украины в г. Бельцы (Молдова) и г. Порто (Португалия), где во время выборов смогут также проголосовать украинские граждане.

В. Наливайченко отметил, что в зарубежном избирательном списке почти исключена возможность дублирования фамилий избирателей. По его словам, на сервере Центризбиркома этот список пройдет окончательное согласование.

Он также напомнил, что во время президентских выборов в Украине в 2004 году за границей проголосовали более 100 тысяч украинских граждан. При этом В. Наливайченко спрогнозировал, что количество избирателей, которые будут голосовать на парламентских выборах, будет больше.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале