ЦИК Беларуси аккредитовала для мониторинга президентских выборов в республике 59 наблюдателей от СНГ. Об этом сообщил журналистам в понедельник, 6 февраля, руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Асан Кожаков, передают Подробности.

Он отметил, что в числе наблюдателей - представители России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, а также Экономического суда СНГ.

По словам Кожакова, наблюдатели как в период агитационной кампании, так и во время проведения голосования будут работать на территории всей республики. При этом к наблюдению будут привлечены сотрудники дипломатического корпуса стран-участниц СНГ, аккредитованные в Минске.
Миссия наблюдателей от Содружества уже приступила к мониторингу избирательной кампании во всех областях республики и Минске.

В настоящее время наблюдатели проводят анализ процесса образования территориальных и участковых комиссий по выборам президента, соблюдения законодательства при регистрации инициативных групп и сборе ими подписей граждан в поддержку выдвижения кандидатов, а также знакомятся с работой избирательных комиссий по рассмотрению жалоб и обращений участников избирательного процесса.

Кожаков отметил, что наблюдатели от СНГ будут проводить эту работу и на участках для голосования по выборам президента Беларуси, расположенных в странах Содружества.

Выборы президента Беларуси состоятся 19 марта. На этот пост претендуют пять кандидатов, в том числе и действующий президент Беларуси Александр Лукашенко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале