Электронная почта становится платной. За гарантированную быструю доставку сообщений интернет-компании Yahoo и America On-Line намерены брать с корпоративных клиентов по 0,25 - 1 центу за одно письмо. Интернет теряет принцип нейтральности при распространении информации. Крупнейшие мировые провайдеры электронной почты – корпорации Yahoo и America On-Line – намерены предложить корпоративным клиентам новый сервис. За фиксированную плату интернет-компании гарантируют пользователям своих почтовых услуг быструю доставку электронных писем по указанному адресу. Услуга будет недешевой. По предварительным данным, AOL и Yahoo намерены брать с корпоративных клиентов от 0,25 до 1 цента за одно отправленное письмо. От бесплатных почтовых сервисов компании также не отказываются. Но желающих воспользоваться коммерческими услугами будет много, уверены в интернет-концернах. Оплаченные письма будут беспрепятственно проходить через любые спам-фильтры и другие защитные программы. Скорость доставки платных сообщений по сравнению с обычной электронной почтой существенно возрастет, сообщает MIGnews.

America On-Line запустит новый сервис через два месяца. Администратором платной почты станет калифорнийская компания Goodmail Systems. Письма клиентов нового сервиса AOL будут поступать непосредственно в ящики пользователей электронной почты, минуя защитные системы. Неоплаченные письма направляются в спам-фильтры.

Yahoo пока не торопится с открытием платного сервиса. Компания продолжает согласование документов. Интернет-корпорации уверены, что производители лицензионных товаров и услуг непременно воспользуются платным почтовым сервисом, так как сейчас большая часть коммерческих предложений, рассылаемых по электронной почте, не доходит до потенциальных покупателей, оседая на защитных фильтрах. «Платная почта даст добросовестным производителям шанс наладить контакт с потребителями в эпоху спама, сетевого мошенничества и процветающего воровства персональных данных в интернете», – обещает пресс-секретарь America On-Line Николас Грэм. По каким критериям AOL и Yahoo собираются отличать добросовестных производителей от недобросовестных, господин Грэм не уточнил.

Клиенты платного сервиса AOL будут заключать соглашение с интернет-корпорацией. В документе фиксируется обязательство направлять сообщения на адреса только тех пользователей интернета, которые дали письменное согласие на получение такой корреспонденции.

Инициатива сетевых корпораций вызвала резкую критику со стороны юристов, специализирующихся на защите прав пользователей интернета. Информационная сеть нейтральна, утверждают адвокаты. Это основной принцип работы интернета, действующий с момента зарождения глобальной сети. В соответствии с ним при распространении информации не должно быть никаких преференций. Аналитики сетевого рынка также сомневаются в успехе платного почтового сервиса. По мнению экспертов, рядовые пользователи почты Yahoo и America On-Line негативно отнесутся к тому, что их сообщения доходят до адресатов медленнее, чем письма клиентов платного сервиса.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале