Украинцы постепенно теряют доверие к твердости гривны и все больше обращаются к американскому доллару, массово скупая его в обменниках.

Как передает MIGnews, одни аналитики рынка объясняют этот ажиотаж традиционным сезонным спросом, другие - политической нестабильностью в стране, газовыми перипетиями и приближающимися выборами.

По данным Национального банка, в январе этого года население приобрело валюты на полмиллиарда больше, чем продало.

Некоторые финансовые аналитики успокаивают и уверяют, что ситуация типичная для начала года. Мол, украинцы много денег в этот период тратят на праздники и отдых. В этом, в частности, убежден Валерий Литвицкий. По его словам, Нацбанк может ответить на любой ажиотаж на рынке валют.

Другие финансисты считают, что спрос на американскую валюту связан с политической нестабильностью в стране и газовыми проблемами. Из-за повышенного спроса на доллар в январе этого года Нацбаку пришлось продать около миллиарда долларов резерва.

По словам эксперта Андрея Онистрата, это немалая часть средств. А учитывая предвыборный период, чтобы избежать лишних социальных потрясений и не повышать цену на газ для населения, лишние затраты придется покрывать из госбюджета. В результате аналитики прогнозируют возможную гиперинфляцию, девальвацию гривны и экономический кризис.

Тем временем обычные украинцы уже начали перестраховываться. На всякий случай. Держать денежную наличность в долларах советуют и финансовые аналитики. Впрочем, успокаивают - пока бояться нечего.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале