В Башкирии в филиале "Иммунопрепарат" ФГУП "НПО "Микроген" Министерства здравоохранения РФ создана вакцина для защиты человека от вируса птичьего гриппа А (Н5N1). Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, рассказал генеральный директор ГУП "Иммунопрепарат" Махамат Алсынбаев.

По его словам, вакцина изготовлена в трех вариантах, которые направлены на испытания в Волгоградскую область. На изготовление трех вариантов вакцины было израсходовано несколько миллионов рублей, выделенных из различных источников, в том числе из собственных средств "Иммунопрепарата". "Все опытные образцы вакцины против птичьего гриппа у человека оцениваются производителями как эффективные, однако наиболее подходящую определят испытания, в которых примут участие не менее 20 добровольцев в течение одного года", - добавил М.Алсынбаев.

Он отметил, что в том случае, если испытания будут признаны успешными, мощности ГУП "Иммунопрепарат" позволяют приступить к ее массовому изготовлению. "Если, вопреки нашим прогнозам, вакцина окажется малоэффективной, мы не собираемся опускать руки и готовы продолжить научные изыскания по созданию другой вакцины", - заявил гендиректор.

Напомним, что с 2003 года в разных странах Азии болезнь унесла почти 80 жизней. Специалисты указывают на то, что главным образом птичьим гриппом заболевают люди, которые находятся в непосредственном контакте с больными птицами. Однако ученые опасаются, что штамм H5N1 может мутировать, после чего птичий грипп будет передаваться от человека к человеку.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале