Власть Севастополя по поручению премьер-министра Украины Юрия Еханурова подготовит соответствующие документы по созданию в городе структуры по контролю над использованием арендованных Черноморским флотом Российской Федерации земельных участков и объектов.

Об этом, как сообщает УНИАН, рассказал в понедельник, 6 февраля, на брифинге председатель городской государственной администрации Сергей Иванов.

По словам Иванова, «предлагалось на базе города Севастополя создать специальную структуру, которая контролировала бы использование имущества и земли, находящихся в аренде у ЧФ РФ, для того, чтобы к ним было бережливое обращение. С чем премьер-министр согласился и попросил, чтобы такую концепцию мы подготовили для Кабинета Министров Украины».

Также Иванов подчеркнул, что 3 февраля на совещании в горгосадминистрации под руководством Еханурова речь шла также о недавно утвержденной Кабинетом Министром Концепции программы социально-культурного, экологического и экономического развития Севастополя на 2006-2015 годы. По словам Иванова, ожидается, что сама программа должна быть утверждена правительством уже в ближайшие дни.

«Один из вопросов, который волновал нас в этой программе, это отчисление 50% средств в бюджет Севастополя от базирования ЧФ РФ», - сказал председатель горгосадминистрации. По его словам, поскольку фактически эти деньги из России не поступают, а списывается долг Украины за энергоносители, «перед правительством Украины стоит вопрос: из каких источников находить реальные средства для того, чтобы эта сумма, а это около 250 миллионов гривень, попадала в бюджет Севастополя».

Кроме того, сообщил он, «по поручению Кабинета Министров проводилась инвентаризация земель, которые находятся в аренде у Черноморского флота. На сегодня установлено, что около 148 гектаров земли не вошли в перечень. Значит, стоит вопрос об этих 148 гектарах: кто должен получать эти средства. Мы ставили вопрос, чтобы местные органы власти, то есть Севастополь».

«Третий вопрос, который возник и будет обсуждаться в дальнейшем, это так называемая субаренда, которая не предусмотрена межправительственными соглашениями», - продолжил Иванов. По его словам, установлено, что в Севастополе «около 200 предприятий находятся в субаренде (функционируют на отведенных ЧФ РФ объектах на правах субаренды – ред.). Ориентировочная численность людей, которые работают на этих предприятиях, - до 4 тысяч».

По словам Иванова, «севастопольцы и городская администрация не могут пойти на то, чтобы были разорваны все отношения, поскольку резкое прекращение аренды повлечет, во-первых, недополучение в бюджет средств от этих предпринимателей, во-вторых, это рабочие места. Поэтому мы предложили, чтобы на двусторонних переговорах этот вопрос был поднят, и чтобы эти объекты были переданы в коммунальную собственность».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале