В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект "О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины". Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, ссылаясь на Информационное управление Аппарата ВРУ Украины, целью принятия этого Закона является создание государственного органа для реализации задач относительно обеспечения защиты государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах, криптографической и технической защиты информации, безопасности специальной связи в Украине.

Он должен обеспечивать функционирование, безопасность и развитие Государственной системы правительственной связи, Национальной системы конфиденциальной связи, осуществлять государственный контроль за состоянием криптографической и технической защиты информации.

Создание Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины осуществляется в рамках реформирования Службы безопасности Украины с целью освобождения ее от несвойственных функций.

Законопроектом определяются статус, функции, принципы деятельности, общая структура и численность, полномочия Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, меры социальной и правовой защиты ее личного состава, а также вопрос контроля и надзора за ее деятельностью. При этом сохраняются социальные и правовые гарантии для военнослужащих, которые будут переведены в Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины на должности лиц рядового и начальствующего состава со специальными званиями.

Принятие законопроекта, отмечает Кабинет Министров, позволит создать в Украине независимый государственный орган по вопросам защиты государственных информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационных системах, криптографической и технической защиты информации, обеспечения безопасности специальной связи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале