К середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. Такое мнение, как сообщает Росбалт, высказал сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматов.

«Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии из-за наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений», — рассказал ученый, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

Анализ вековых колебаний солнечной светимости показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли, полагает Абдусаматов.

Наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление климата является рядовым, а не аномальным событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее, отметил ученый.

По его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум — глубокое похолодание климата Земли.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале