Пациентка французских хирургов, выполнивших первую в мире операцию по частичной трансплантации лица, в понедельник впервые предстала перед журналистами.

Как сообщает Фederalpost.Ру, операция по трансплантации донорских тканей лица была проведена 38-летней Изабель Динуар, матери двоих детей, получившей тяжелые травмы в результате нападения собаки.

В ходе пресс-конференции, прошедшей в городе Амьене, в клинике которого была проведена операция, госпожа Динуар впервые предстала перед телекамерами и ответила на вопросы журналистов. На лице женщины были отчетливо видны многочисленные рубцы от перенесенной операции, она говорила с трудом и в некоторых случаях журналистам было трудно разобрать ее слова.

Травма, в результате которой Изабель Динуар лишилась носа, губ и подбородка, не только лишила ее возможности самостоятельно принимать пищу и говорить, но и причиняла невыносимые физические и моральные страдания. По словам женщины, благодаря усилиям французских хирургов она смогла практически полностью вернуться к нормальной жизни.

«Сейчас я могу открывать рот, есть, пользоваться губами и носом… — сообщила Динуар журналистам — Тем не менее, мне необходимо продолжать выполнять упражнения для разработки лицевых мышц и принимать необходимые медикаменты».

В ходе пресс-конференции Изабель Динуар выразила благодарность врачам, участвовавшим в подготовке и проведении операции, а также поблагодарила семью женщины-донора, давшую согласие на использование ее тканей для пересадки.

Сразу после проведения сенсационной операции в ноябре прошлого года в прессу просочилась информация о том, что женщина, лицевые ткани которой были использованы при пересадке, была самоубийцей. Кроме того, источником различных домыслов стали обстоятельства, при которых получила свои травмы сама Изабель Динуар. По некоторым данным, она подверглась нападению домашней собаки в тот момент, когда, пытаясь покончить с собой, приняла смертельную дозу снотворного.

Обстоятельства получения травмы, свидетельствовавшие о психологической неуравновешенности пациентки, вызвали у ряда специалистов сомнения в конечном успехе операции, поскольку для успешного приживления трансплантанта больному необходимо тщательнейшим образом соблюдать все рекомендации врачей и регулярно принимать многочисленные лекарственные препараты.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале