«Обитающий» в нижнем Манхэттене игрушечный робот Robosapien по прозвищу «Вернувшаяся Элиза» (Eliza Redux) предлагает всем желающим пройти сеанс психоанализа через Интернет, передают Подробности.

«Вы заходите на сайт и попадаете в комнату, где дожидаетесь своей очереди, потому что робот может за раз принять только одного пациента. Если он занят, вы можете записаться на приём, - рассказывает автор проекта Адрианна Уортзэль (Andrianne Wortzel) из Нью-йоркского технологического колледжа (New York City College of Technology). - Когда же вы попадаете в кабинет робота-психоаналитика, то печатаете свои вопросы, а он на них отвечает в течение пяти минут».

Адрианна признаёт, что это, конечно, не настоящий психоанализ. И робот, и сайт - это, отчасти, дань памяти Джозефу Вайзенбауму (Joseph Weisenbaum), профессору Массачусетского технологического института (MIT) который в 1966 году разрабатывал «Элизу», самую первую компьютерную программу, подражающую человеческой беседе.

Кроме того, Eliza Redux - это «социальное сообщение»: «Пора побеспокоиться по поводу засилья технологий. Люди должны дважды подумать перед тем, как отдаться в руки сумасшедшего робота», - объясняет Уортзэль.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале