Все олимпийцы, попавшиеся в Турине на допинге, как минимум на трое суток будут помещены под арест. Парламент Италии не стал заключать с Международным олимпийским комитетом джентльменское соглашение, к которому призывал президент МОК Жак Рогге, в чем ему пытались помочь руководители НОК Италии и оргкомитета "Турин-2006". Все оказалось напрасно. Жесткие итальянские законы, согласно которым за распространение и применение допинга предусмотрена уголовная ответственность, будут действовать без всяких ограничений, сообщает И-Репортер.

Два месяца назад ситуация столь безвыходной не казалась.
Тогда МОК и итальянский парламент договорились о том, что полиция в поисках допинга не будет устраивать обыски в Олимпийской деревне, но будет немедленно пресекать все попытки ввоза в страну запрещенных препаратов, а виновных задерживать как курьеров и помещать под арест. Сами спортсмены на время Олимпиады под действие закона подпадать не должны были. Рогге настаивал на том, чтобы все то, что касается допинга, находилось исключительно в руках МОК и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

МОК и ВАДА в качестве максимального наказания для проштрафившихся спортсменов предусматривают пожизненную дисквалификацию, но не тюрьму. До вчерашнего дня шли напряженные переговоры о том, чтобы первоначальные договоренности оставались в силе. Однако итальянские парламентарии сочли, что введение моратория на действие антидопингового закона сродни проявлению слабости. На совместной пресс-конференции Жак Рогге и глава НОК Италии Марио Песканте сообщили, что спортсмены будут нести точно такую же уголовную ответственность, как и остальные – без каких-либо поблажек.

Будущие участники Олимпиады уже сдали около 400 проб, и еще около 800 им предстоит пройти по время Игр. Теперь для любой сборной главное – избежать скандалов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале