В ожидании весенней миграции пернатых и очередной волны птичьего гриппа Минздрав Украины создает на крымском полуострове "коечные комплексы" и укомплектовывает их "базовыми медикаментами". Также планируются учения по эвакуации портов и аэропортов. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко, передает
MIGnews.
"Украина, к сожалению, входит в первую группу риска стран, где не исключена пандемия птичьего гриппа. Сейчас отрабатывается приказ совместно с Министерством охраны здоровья и МЧС о мероприятиях, которые через неделю будут доведены до общественности, и на протяжении 2-х месяцев мы будем готовиться к худшему", - сказал Поляченко.

Причем под "худшим" Поляченко подразумевает "самое страшное", а это, по его словам, "передача вируса от птицы человеку".

Чтобы предупредить распространение вируса, врачи и сотрудники МЧС создают совместные отряды. На первом этапе они будут патрулировать поселки Крыма, затем окрестные области и на третьем уровне – остальную территорию Украины.

"Мы не исключаем учебные мероприятия вплоть, я не хочу никого пугать, до местной эвакуации из портов и аэропортов. При ситуации, которая может выйти на так называемый "красный режим", мы готовы работать и в этом направлении", - заявил министр.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале