Центризбиркому не хватает денег на проведение выборов в местные органы власти, заявил руководитель ЦИК Ярослав Давыдович, передает Украинская правда.

Вину за подорожание кампании он возлагает на депутатов, которые приняли закон о местных выборах, не приведя его в соответствие с законом о выборах парламентских.

По его словам, теперь дополнительные 42 миллиона гривен нужно на дубликат избирательных списков, регистрацию участковых комиссий и агитацию в медиа за государственный счет. Вообще предвыборная кампания будет стоить Украине более 800 миллионов гривен.

"Копейка к копейке складывает деньги. Ни в коем случае они не обойдутся дороже. Некорректно считать. Ведь покупная способность гривны, говорят, не изменилась, но цены возросли на бумагу, на услуги – транспортные, бензин во сколько подорожал", - сказал Давыдович.

По его словам, пока так и не начали работать окружкомы. Из 225 избирательных округов в Украине к работе готовы лишь 5.
Другие не имеют или помещения, или главы, или техники. Давыдович в невыполнении законов обвиняет местную власть и собирается об этом доложить премьер-министру и Президенту.

"Это не админресурс, сегодня сказано, что власть должна обеспечить помещениями, оборудованием, телефонными аппаратами и все. Я не прошу сегодня власть помогать мне выборы организовывать, мы свою работу сам сделаем, но то, что за ними закреплено - сегодня с них надо спрашивать и чтобы они отвечали", - сказал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале