Рано или поздно Крым и Севастополь вернутся в состав России. В таком исходе уверен лидер российской партии «Родина» Дмитрий Рогозин. В интервью «Новому Региону» он заявил, что никогда не согласится с тем, что Крым это заграница.

«Я не могу себя оторвать от страны, которую я считаю своей. Крым я считаю своей территорией, и никогда не соглашусь, что это заграница. Я говорю вещи неполиткорректные, но искренние», - сказал Рогозин.

«Я Крымом занимался давно, с 1994 года, - добавил лидер «Родины». – Были свои маленькие успехи. В 1994 году мы выиграли суд против правительства Украины. Был такой премьер Дурдинец, который подал в суд на Раису Телятникову, возглавлявшую Российскую общину Севастополя. Решение суда было таково, что оно фактически признавало российский статус Севастополя и Крыма. Но российская власть этим решением не воспользовалась. И коммунистическая дума Зюганова на одном из заседаний признала Базовый договор по разграничению полномочий, который определяет сегодняшние границы. В этой связи я всегда привожу один пример: 49 год, за несколько часов в Берлине образована стена. Потом она прошла как граница между двумя германиями. Немцы понимали, что это реальность тяжела, но справедлива. Они проиграли войну, чувствовали свою вину перед миром и платили за это. Но они никогда не соглашались… 40 лет они боролись за воссоединение. В 89 году стена рухнула. Так и здесь, в отношениях с Крымом. Искусственный раскол единой территории, против которого выступает подавляющее большинство населения Крыма», – считает Рогозин.

«Я против базового договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной, он не учитывает интересы жителей двух стран. Я против того, что Украина позиционирует себя как унитарное государство. Если РФ позиционирует себя как Федерация, Украина тем более должна быть федеративным государством. Я считаю, что статус Севастополя определен давно. И это выход из ситуации, чтобы признать Севастополь городом РФ. По Крыму вопрос можно решить. Крым, безусловно, русский. И я думаю, что он станет основой масштабной работы по воссоединению России и Украины. Если бы я дожил до этих времен, я считал бы, что жизнь прожил не зря. Если я мог бы, как рядовой гражданин России, сыграть какую-то роль в воссоединении Крыма, других российских земель с Российской Федерацией, я был бы счастлив», – заявил лидер партии «Родина».

В то же время Рогозин признал, что российской власти сейчас не до того, чтобы системно заниматься проблемой принадлежности Крыма.

«У нее масса других проблем, с которыми они не могут справиться. Есть еще Приднестровье, территория, которая геополитически связана с Суворовым, а вовсе не румынскими князьями. Есть Абхазия, Южная Осетия. Это осколки СССР, которые не примкнули никуда. Люди там сделали свой личный выбор – взяли российские паспорта. Их выбор нужно уважать», - сказал Рогозин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале