Украина должна сделать все возможное для создания своего ядерного топлива в будущем. Об этом, как сообщает УНИАН, заявил в среду, 8 февраля, премьер-министр Украины Юрий Ехануров сегодня в ходе общественных слушаний по энергосбережению. Он добавил, что для этого Украина имеет мощную науку.

Напомним, что, приказом Минтопэнерго Украины от 23 января «План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины» Департаменту ядерной энергетики и атомной промышленности, Департаменту имущественных отношений и реформирования собственности и ГП НАЭК "Энергоатом" поручено до 1 октября 2006 года создать концерн „Укратомпром”.

До 1 января 2007 года предусматривается разработать технико-экономического обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности в стране. Для этого на протяжении 2006-2007 гг. провести геологоразведочные работы для поиска новых урановых месторождений, на протяжении 2006-2010 гг. пополнить государственный резерв ядерного топлива и ядерных материалов (концентрата природного урана и гексафторида обогащенного урана).

Ядерное топливо для украинских АЭС с 1996 года поставляет российская компания ОАО «ТВЭЛ». В прошлом году ядерное топливо для Южно-Украинской АЭС поставила американская компания «Вестинг Хаус».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале