В среду, 8 февраля, на Дворцовой площади Петербурга был открыт Ледяной дворец. Организаторы проекта специально назначили церемонию на вечернее время: после шести часов вечера в петербургское небо, уже окутанное сумерками, взметнулись сотни огней праздничного яркого фейерверка. Затем, как сообщает РИА Новости, на фоне Ледяного дворца прошел показ модной меховой коллекции.

Несмотря на большой мороз - а в Петербурге около минус 20 градусов - полюбоваться торжественным открытием Ледяного дворца на главную площадь северной столицы пришли около трехсот горожан: взрослые и дети, закутанные в теплые шубы, с интересом смотрели на новую постройку, сооруженную рядом с величественным Зимним дворцом.

Среди приглашенных на это мероприятие, и не испугавшихся морозного вечера, были директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель городского комитета по культуре Николай Буров, которые рассказали собравшимся об исторических параллелях проекта.

На строительство Ледяного дворца лучшим российским мастерам ледовых скульптур потребовалось меньше месяца - его возведение началось 18 января. Для создания этого шедевра ледяной архитектуры на озерах, расположенных в петербургских пригородах и в Ленобласти, было заготовлено более трех тонн ледяных блоков.

Ледяной дворец стал подобием дворца, который был сооружен в Петербурге в 1740 году. Высота дворца около шести метров, а общая площадь - около ста квадратных метров. Его комнаты меблированы - столы, стулья, кровать, посуда и зеркала, также созданы из хрупкого материала.

Рядом расположены баня и других исторические ледовые композиции, воссозданные по описанию физика и математика, академика Петербургской Академии наук Георга Вольфанга Крафта. В 1740-ом году строительство дворца было посвящено 10-летию восхождения на престол императрицы Анны Иоанновны и победе в войне над Турцией. Именно в этом Ледяном дворце 6 февраля 1740 года состоялась знаменитая свадьба шутов князя Голицына и вдовы Бужениновой, описанная Иваном Лажечниковым.

На современные сооружения, созданные на Дворцовой площади изо льда, теперь можно будет не только посмотреть. Любители экзотики смогут насладиться паром в действующей ледяной бане, выпить водки в ледяном баре, пострелять из ледяной пушки, сделать собственную ледяную скульптуру, посмотреть на костюмированные действа, воссоздающие событие прошлого. В день святого Валентина - 14 февраля в Ледяном дворце, пройдет шествие свадебных пар.

Планируется, что Ледяной дворец простоит до 10 марта, после чего его демонтируют. Мероприятие проходит в рамках программы "Белые дни Петербурга", которая создана как альтернатива программе "Белые ночи" и призвана привлечь туристов в город на Неве не только в летний период.

По замыслу организаторов проекта, строительство Ледяного дворца должно напомнить, что искусство ледяного зодчества зародилось в Петербурге, где в 1740 году впервые был осуществлен подобный проект.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале