В среду, 8 февраля, мэр Мадрида Альберто Руис-Гальярдон Хименес вручил Владимиру Путину символический "Золотой ключ" от испанской столицы.

Как сообщает Газета.ру, президент России поблагодарил градоначальника Мадрида и сказал, что видит в этом подарке "не только символ взаимного уважения и доверия друг к другу, но и символ взаимодействия и партнерства". "Убежден, что "двери" наших городов всегда будут открыты друг для друга", – сказал Путин.

Он отметил, что уже несколько сотен лет Мадрид носит высокий статус столичного города и "своим огромным вкладом во все сферы жизни страны не раз доказывал, что является сердцем и деловым "нервом" Испании".

Мадрид "вбирал в себя и аккумулировал традиции самых разных культур", сказал Путин. "На протяжении веков особая романтическая атмосфера Мадрида вдохновляла выдающихся художников, музыкантов, зодчих", – напомнил он.

Так, отметил Путин, выдающийся русский композитор Михаил Глинка написал знаменитое произведение "Летняя ночь в Мадриде". "У вас и зимняя ночь такая же, как у нас летняя", – пошутил российский президент.

Он особо отметил впечатляющие темпы развития испанской столицы, чей промышленный рост в последние пять лет превышает на 17 пунктов рост европейского ВВП. Глава российского государства выразил уверенность в том, что экономический, научно-образовательный и культурный потенциал Мадрида будет расти и играть значимую роль в российско-испанском взаимодействии.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале