В среду, 8 февраля, шведская праворадикальная интернет-газета Sd-Kuriren объявила конкурс карикатур на пророка Магомета. Как сообщает Росбалт, к участию приглашены все желающие. По словам редактора газеты, свобода самовыражения в Швеции «перевешивает исламский запрет, касающийся изображений пророка».

В Швеции проживает около 350 тыс. мусульман, а в Стокгольме расположена крупнейшая в Скандинавии мечеть.

Напомним, что в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten) был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста — с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий. Рисунки вызвали волну протестов и возмущения в арабском мире. Многие мусульманские страны отказываются от торговли с Данией и Норвегией.

Посольства европейских стран забрасывают камнями. Проводятся демонстрации. В Афганистане несколько человек были убиты. Между тем 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры. Карикатуры разместили и СМИ Польши и Испании.

Крупнейшая иранская газета Hamshahri объявила международный конкурс карикатур на тему Холокоста. По словам одного из сотрудников газеты, иранские журналисты хотят проверить, действительно ли западная пресса готова следовать принципам свободы слова и самовыражения. Карикатуры на тему Холокоста уже были размещены на сайте Арабской европейской лиги.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале