В среду, 8 февраля, в Киеве возле Посольства Российской Федерации винницкие производители молокопродуктов провели акцию "Коровы не виноваты". Мероприятие посвящалось запрету на ввоз украинской животноводческой продукции на территорию РФ. Участники акции принесли под здание Посольства палку винницкой колбасы и портрет коровы в траурной рамке с надписью "Меня звали Малюля".

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, это должно было символизировать, что из-за резкого снижения закупочных цен на молоко селянам не выгодно держать коров и проще сдать их на мясо.

Молочники держали в руках лозунги "Не режь! Не убивай! Я хочу жить!", "Не виноватая я", "Скажи "нет" молочной войне", "Вымя - не кран, его не перекроешь".

Поддержать региональных производителей приехал лично губернатор Винницкой области Александр Домбровский. "Меня эта проблема очень волнует, я понимаю опасения крестьян, которые живут с продажи молока, и небольшие предприятия, которые могут не выдержать "молочной войны", - подчеркнул председатель облгосадминистрации.

А.Домбровский видит несколько путей решения проблемы на местном уровне. Он предлагает искать дополнительные рынки сбыта в Казахстане, Молдове и Азербайджане, а также развивать внутренний рынок. Кроме того, выходом могло бы стать перепрофилирование ассортимента предприятий на другой вид молокопродукции, например, на сухое молоко.

Участники акции передали представителям Посольства обращение украинских производителей молока и молокопродуктов к правительству России с просьбой не разделять "молочными войнами" наши народы.

Напомним, что с 20 января 2006 года Россия запретила импорт молочной продукции из Украины. На данный момент украинские молокоперерабатывающие предприятия уменьшили закупочную цену сырья с 1,3 грн. за литр до 0,9 грн.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале