Еврокомиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана отправится в турне по ряду мусульманских стран, чтобы успокоить гнев, вызванный публикацией карикатур на пророка Магомета. Солана намерен посетить штаб-квартиру Организации Исламская конференция (ОИК) в Саудовской Аравии.

Как сообщает Росбалт, ведущие деятели ООН, ЕС и влиятельной панисламской ОИК обратились к мусульманскому миру с совместным призывом к спокойствию. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал карикатуры на пророка «оскорбительными», но при этом выразил тревогу чрезвычайным накалом страстей в связи с их публикацией. Премьер-министр Дании, где карикатуры были опубликованы, признал, что они привели к «глобальному кризису». В результате протестов, прошедших по всему миру, погибли несколько человек, большинство в Афганистане.

В заявлении Кофи Аннана, координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы и главы ОИК Экмелетдина Ихсаноглу содержится призыв ко всем сторонам проявить сдержанность. «Мы верим, что свобода слова предполагает ответственность и благоразумие, уважение к убеждениям и догматам всех религий. Однако мы также верим, что акты насилия, совершенные в последнее время, превысили предел мирного протеста», — говорится в заявлении.

Заявление совпало по времени с призывом премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена разрешить возникшую проблему «посредством диалога, а не насилия». Премьер считает, что проблему использовали в своих целях экстремисты, пытающиеся «столкнуть две культуры». Расмуссен поблагодарил мировых лидеров, высказавшихся в поддержку Дании, включая президента США Джорджа Буша.

Напомним, что в некоторых мусульманских странах введены санкции против Дании, проводится бойкот датского экспорта. Еще в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten) был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста — с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий. 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры. Карикатуры разместили и СМИ Польши и Испании.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале