Чиновники из отдела природных ресурсов штата Индианы не первый год успешно ловят браконьеров с помощью оленей-роботов. Таким образом, охотники-нарушители не только сталкиваются с внушительным штрафом и конфискацией оружия, но и оказываются в нелепом положении.

Как сообщает Фederalpost.Ру, робот с дистанционным управлением выглядит точно так же, как настоящий живой олень. Потому что когда-то он им был. Теперь это чучело, набитое, среди прочего, электроникой, которая отвечает за движения головы и хвоста.

Инспектор DNR Шоун Браун хвастается, что робот по кличке "Баки" помог ему поймать в прошлом году шестерых браконьеров. Браун обычно устанавливает "оленя" в лесу, недалеко от дороги, потому что недобросовестные охотники любят стрелять прямо из машин. Офицер прячется и ждёт тех, кто клюнет на приманку.

Раньше для тех же целей использовались фанерные силуэты или головы оленей, но роботы, как говорят инспекторы, "соблазняют плохих парней намного лучше".

"Они очень убедительны", — говорит Браун. По его словам, "поддельные" олени кажутся настолько живыми, что иногда привлекают любителей природы: "Однажды какой-то мужчина остановил машину, подошел к Баки с миской зерна и попытался покормить его, — вспоминает инспектор, — я тогда сказал ему: убери свою приманку, он не хочет есть".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале