На фоне необъявленной газовой войны, неурегулированности пограничных морских проблем и нападок в адрес подписанных между Москвой и Киевом в 1997 г. документов о статусе российского Черноморского флота Украина начинает планировать действия, связанные с укреплением боевой мощи своей армии. Как сообщает "Военно-промышленный курьер", озвученные планы о воссоздании ракетных войск - это, скорее всего, позиция администрации Виктора Ющенко, который, по понятным причинам, намерен повысить авторитет Украины как военного государства.

Тем более, что это государство - действительно одно из немногих в мире, способных производить современные баллистические ракеты. Но, видимо, в Киеве хорошо понимают, что если начать выпуск в целях укрепления национальной обороны ракет стратегического класса (способных поражать цели до 10 тыс. км) или ракет среднего радиуса действия (радиус применения до 3 тыс. км), то это будет вызов всему мировому сообществу. Не случайно, подчеркивая наличие в стране ракетных технологий, министр обороны Украины Анатолий Гриценко заметил, что речь идет только о тактических ракетах. Здесь он, конечно, лукавит.

В современной украинской армии, скорее всего, остались и тактические, и оперативно-тактические ракеты и установки. России, а также мировому сообществу еще предстоит до конца осмыслить и оценить ту серьезность замыслов в области ракетно-ядерных технологий, которые намерена возродить у себя Украина.

На первый взгляд стремления ее понятны - повысить обороноспособность, оградить себя от последствий энергетических кризисов и создать в стране на основе АЭС независимое производство электроэнергии. Между тем с такой же легкостью под эти программы ложится процесс производства ядерного оружия и МБР, способных поражать цели на достаточную глубину, сопоставимую, скажем, с размерами России.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале