Перед пиццей, гамбургерами, шипучими напитками и другими совсем не полезными продуктами не могут устоять не только американцы, но и европейцы. И последние вслед за обитателями Нового света также стали стремительно набирать вес. Таковы итоги двухлетнего исследования, опубликованные накануне изданием American Journal of Clinical Nutrition.

Как сообщает Newsru.com, в ходе исследования, проведенного тремя испанскими университетами, министерством здравоохранения Испании в сотрудничестве с Гарвардской школой общественного здравоохранения, был изучен рацион свыше 7 тыс. европейцев. Полученные данные свидетельствуют о прямой зависимости любви европейцев к американскому фаст-фуду и резким увеличением веса.

Как выяснилось, многие европейцы сменили обычный средиземноморский тип питания на американский. Половина респондентов сообщили, что набирают вес после регулярного употребления фаст-фуда - "вкусного, больших размеров и с высоким содержанием жира и углеводов, но с нехваткой пищевой клетчатки".

"Уровень ожирения резко повышается, и это увеличение является главной проблемой для общественного здравоохранения, - подчеркивается в исследовании. - Неблагоприятная связь между подслащенными напитками или фаст-фудом и увеличением веса, зафиксированная в США, начинает проявляться и среди образованной европейской молодежи".

В частности, в значительном наборе веса исследователи винят безалкогольные напитки. Выяснилось, к примеру, что с 1991 года в Испании употребление колы выросло более чем на 42%. Другие виновники ожирения - гамбургеры, пицца, колбаса, красное мясо и фруктовые соки с сахаром: они задают "нездоровую схему питания", пишет американское издание.

Тем временем в Европе звучит общий сигнал тревоги по поводу ожирения. По данным Еврокомиссии, от лишнего веса страдают 14 млн европейцев. В прошлом месяце исследование во Франции показало, что "склонность к образу жизни, который все более напоминает американский" уничтожает так называемый "французский парадокс" - теорию о том, что красное вино, свежие продукты и менее крупные порции защищают население от ожирения.

Пища часто становилась важным аспектом культурных войн между Европой и США. Например, после того как европейские союзники не захотели занять сторону администрации Буша по поводу иракской политики, некоторые американские конгрессмены потребовали переименовать картофель фри (в США он называется жареный картофель по-французски - french fries) в "картофель свободы" (freedom fries).

Европейцы сплотились для противодействия экспансии американского "быстрого питания". Более 16 лет назад в Париже было создано движение Slow Food (слоу-фуд, медленное питание - в пику fast food), чтобы сохранить кулинарные традиций Франции, Италии и других стран. Сейчас в нем состоит 80 тыс. членов из 100 стран.

Но иногда гамбургер "все же правит балом", с удовлетворением отмечает американская газета. В издании Savoir Manger, популярном французском ресторанном журнале, в 2005 году два французских диетолога объявили, что бигмаки из Macdonald’s полезнее, чем "скандально калорийные французские пирожки "киш" и другие традиционные французские блюда". Сейчас свои европейские отделения Macdonald’s активно оснащает диванами, телевизорами, доступом в интернет, видеостанциями и другими приятными удобствами. Продажи этой сети закусочных в Европе значительно возросли - за декабрь минувшего года почти на 5% по сравнению с тем же периодом в 2004 году.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале