10.02.2006 21:07
Американским ученым удалось при помощи генной инженерии заблокировать у лабораторных мышей экспрессию гена, отвечающего за проявления депрессии и социофобии.

Как сообщают MEDновости, эксперимент удался благодаря установлению роли протеина, известного под названием Нейротрофический фактор головного мозга, в развитии у подопытных грызунов страха по отношению к более крупным и агрессивным сородичам.

В ходе исследования ученые установили, что у мышей небольшого размера, в течение нескольких дней подвергавшихся систематическим притеснениям со стороны крупных агрессивных особей, пропадал аппетит и заметно снижалось влечение к половым контактам. Животные, пережившие 10-дневный период притеснений, проводили большую часть времени в углу клетки и явно избегали общения с остальными мышами, включая тех, кто никогда не проявлял агрессии по отношению к ним. В течение месяца у этих грызунов восстанавливался интерес к еде и сексу, однако они продолжали избегать других особей своего пола.

Используя методы генной инженерии, ученым удалось заблокировать экспрессию гена, отвечающего за структуру Нейротрофического фактора головного мозга. Модифицированные таким образом мыши не проявляли никаких признаков угнетенности, несмотря на частые и болезненные нападения более сильных и агрессивных грызунов, которым они подвергались.

Длительное применение антидепрессантов флуоксетин и имипрамин, известных также под торговыми марками Прозак и Тофранил, приводило к сходным результатам. Однако успешное применение генной терапии открывает, по мнению исследователей, перспективы для разработки новых методов терапевтического воздействия, позволяющих избежать тяжелых побочных эффектов, характерных для этих антидепрессантов.

Один из соавторов исследования сотрудник Государственного Университета Флориды Карлос Боланос считает полученные учеными результаты захватывающими. "Мы медленно, но уверенно идентифицируем процессы, которые лежат в основе психических расстройств, сопровождающихся нарушением социальных связей, например социофобии, депрессии и посттравматического стресса, и это в конце концов приведет нас к разработке новых методов лечения этих заболеваний", - заявил Боланос.